Научный дайджест ИЦАЭ провели на свежем воздухе
Второй выпуск «Научного дайджеста» его ведущие Всеволод Тормасов и Илья Земцов, сотрудники Информационного центра по атомной энергии Калининграда, провели на пляже. До места они добрались на электромобиле «Тесла», а свежие научные новости принялись обсуждать уже по дороге.
«Научный дайджест» — это новости науки, которые подбирают ведущие, а комментируют профильные эксперты. Второй выпуск прошёл в рамках онлайн-фестиваля науки «КСТАТИ», организованного сетью Информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом».
Космические новости начали с обсуждения успешной стыковки корабля Илона Маска Crew dragon с МКС и его главной мечты – полёта на Марс. Прокомментировал это событие Александр Хохлов, инженер ЦНИИ РТК, журналист и популяризатор космонавтики, член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. «Этим летом открывается астрономическое окно в космос – расстояние до Марса будет минимальным. 20 июля на ракете «Атлас» США отправит марсоход – двойник Сuriocity, оснащённый маленьким вертолётом и другой аппаратурой. Летом и ОАЭ отправят к Марсу аппарат, который будет изучать планету с орбиты без посадки. Старт запланирован в конце июля – начале августа. Как и американская экспедиция, аппарат достигнет Марса в феврале 2021 года, а третьей миссией станет китайский марсоход. Это будет настоящее марсианское лето!» — рассказал Александр.
Военный врач и популяризатор науки Алексей Водовозов объяснил, почему гидроксихлорахин в США наконец-то изгнали из списка препаратов, необходимых при лечении COVID-19. «Почему это хорошо? Он попал в рекомендации случайно. Основное внимание к нему привлекла публикация французского микробиолога Дидье Рауля, который, к сожалению, допустил ошибки в исследовании. Благодаря этому исследованию, а также харизме и умению учёного убеждать, в США, Франции, РФ и других странах препарат попал в список для лечения. Но выяснилось, что он серьёзно ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и разрешение на его использование было отозвано», — прокомментировал Алексей Водовозов.
Ведущие также обсудили новость о том, что в США синдром дефицита внимания и гиперактивности лечат специальными видеоиграми, а «Майнкрафт» стал площадкой для реализации культурных проектов: петербургский драмтеатр поставит «Вишневый сад» Чехова.
Прокомментировала эту новость директор по региональному развитию ФГБУК «Государственный музейно-выставочный центр «ОСИЗО» Алиса Прудникова. По её мнению, современное искусство стремится изменить мир и общество, как и наука. «Сегодня на стыке мира научных размышлений и мира художественных идей находится важный нерв и вызов – преодоление границ. Именно сейчас художники нуждаются в учёных – вместе они работают над конструированием будущего мира», — считает Алиса.
На высоте Эфа ведущие обсудили археологические открытия, в частности, проблему определения возраста событий, о которой рассказал Андрей Панин, доктор географических наук, профессор МГУ им. Ломоносова: «Благодаря радиоуглеродному датированию в сочетании с анализом годовых колец деревьев удалось определить точный возраст постройки в Туве, и оказалось, что это не крепость, а остатки храма, построенного в 755 году».
Значение новости о геноме пояснил Макар Модоров, палеогеограф, кандидат биологических наук, научный сотрудник Уральского отделения РАН. «Генная инженерия даёт нам возможность быстро получить интересующий нас признак и сделать его устойчивым, потому что сейчас появилась система редактирования и точного контроля результатов. Мы можем проанализировать геном родительской особи и потомков, и точно понять, что изменения, внесенные в геном, коснулись только необходимого места», — прокомментировал спикер.
Завершился выпуск научных новостей обсуждением происхождения калининградского янтаря и открытия нового вида динозавров – оверораптора. Рассказал о них сотрудник Вятского палеонтологического музея Илья Шумов. «Открытие позволяет дополнить эволюцию мелких хищных динозавров. Оверорапторы были пернатыми теплокровными хищниками. Находка уточняет филогению этой группы и ярко демонстрирует процесс орнитизации динозавров», — объяснил палеонтолог.
Полностью выпуск научных новостей можно посмотреть на ютуб-канале сети ИЦАЭ: https://www.youtube.com/watch?v=yOCXghHMz3w